top of page

Архитекторы

Золотое сечение в архитектуре

Золотое сечение - это соотношение двух величин, равное соотношению их суммы к большей из данных величин.

это такое деление целого на две неравные части, при котором большая часть так относится к целому, как меньшая - к большей

 

В книгах о “золотом сечении” можно найти замечание о том, что в архитектуре, как и в живописи, все зависит от положения наблюдателя, и что, если некоторые пропорции в здании с одной стороны кажутся образующими “золотое сечение”, то с других точек зрения они будут выглядеть иначе. “Золотое сечение” дает наиболее спокойное соотношение размеров тех или иных длин.

 

 

Золотое сечение в правильных многогранниках

¨Правильные многогранники носят также название платоновых тел, т. к. занимают важное место в философии Платона. Как и другие древние греки, он считал, что существует 4 первоэлемента – земля, вода, воздух и огонь. Развивая пифагорейскую концепцию о математическом устройстве Вселенной, Платон полагал, что каждый элемент имеет форму того или иного правильного многогранника: земле как самому устойчивому элементу соответствует куб, огню – самый «небольшой» многогранник с самыми острыми вершинами и ребрами, то есть тетраэдр; воде соответствует икосаэдр, а воздуху – октаэдр. Эти элементы – неделимые («атомы»), как в философии Демокрита; элементы могут превращаться друг в друга по определенным законам, связанным с сохранением тех треугольников, из которых сделаны: например, одно «тело» воздуха может превратиться в два «тела» огня, а одно «тело» воды – в два «тела» воздуха и одно – огня. (Сами треугольники при этом материальными не являются, поскольку плоские, тогда как материальные тела должны быть трехмерными). Форма же всей Вселенной соответствует пятому телу – додекаэдру. Таким образом, в пифагорейско-платоновском космосе торжествует математическая гармония, выражаемая «золотым сечением», тесно связанным с правильным пятиугольником, который и лежит в основе додекаэдра.

 

Многогранники в архитектуре

                                          Александрийский маяк. В 285 году до н.э. на острове Фарос архитектор Сострат Книдский                                                                приступил  к строительству маяка. Маяк строился пять лет и получился в виде трехэтажной                                                    башни высотой  120 метров. В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый                                                60-метровыйэтаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал 40-метровую                                                                       восьмигранную башню.

                                      

                                      Египетские пирамиды                                           Висячие сады семирамиды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Башня Сююмбике в Казани         Мичеть Кул-Шариф на территории

                                                                            Казанского кремля         

 

                                                                                                                                                 Башни Московского Кремля

 

 

bottom of page